+852 3422 8353     info@hkgcce.org
最新消息  [2016]   [2015]   傳媒報道  [2016]   [2015]   行業資訊  [2016]   [2015]  

《跨境電子商務零售進口商品清單》公佈
2016年4月7日  來源:關稅司

  4月7日,財政部、發展改革委、工業和資訊化部、農業部、商務部、海關總署、國家稅務總局、質檢總局、食品藥品監管總局、瀕管辦、密碼局等11個部門共同公佈了《跨境電子商務零售進口商品清單》。

  為避免工業原材料等商品通過跨境電子商務零售進口管道進境,擾亂正常貿易秩序,同時便於日常征管操作,跨境電子商務零售進口稅收政策實施清單管理。這也是延續了此前徵收行郵稅時“個人自用”的規定。

  清單是結合跨境貿易電子商務服務進口試點情況,根據相關主管部門的意見予以統一規範。清單共包括1142個8位稅號商品,主要是國內有一定消費需求,可滿足相關部門監管要求,且客觀上能夠以快件、郵件等方式進境的生活消費品,其中包括部分食品飲料、服裝鞋帽、家用電器以及部分化妝品、紙尿褲、兒童玩具、保溫杯等。

  根據相關主管部門的意見,清單內的商品將免于向海關提交許可證件,檢驗檢疫監督管理按照國家相關法律法規的規定執行;直購商品免於驗核通關單,網購保稅商品“一線”進區時需按貨物驗核通關單、“二線”出區時免於驗核通關單。

  清單將根據跨境電子商務發展、消費者需求變化等因素適時進行調整。

欲知更多相關資訊,請到關稅司閱讀全文