+852 3422 8353     info@hkgcce.org
最新消息  [2016]   [2015]   傳媒報道  [2016]   [2015]   行業資訊  [2016]   [2015]  

「一帶一路」戰略中重慶物流樞紐功能

  中國實施新一輪經濟改革開放及「一帶一路」戰略下,重慶作為連接絲綢之路經濟帶和長江經濟帶的交通樞紐,貫通中國東西部地區及歐洲市場,將進一步強化其長江上游航運中心和國家物流樞紐的功能。重慶亦可通過鐵海聯運,連接「海上絲綢之路」,打通面向南亞、東南亞的國際貿易通道。根據2014年12月重慶市政府出台的《貫徹落實國家「一帶一路」戰略和建設長江經濟帶的實施意見》,預計到了2020年,重慶市政府在基礎設施項目的投資將達到1.2萬億元(人民幣,下同)。其中以重慶為起點的渝新歐國際鐵路更是「一帶一路」貫通亞歐,連接中國西部與歐洲市場的主要陸路運輸通道。

 

縮短重慶到歐洲的運輸時間
  渝新歐國際鐵路(以下簡稱「渝新歐」) 以重慶作為起點,經西安、蘭州、烏魯木齊、向西北通過北疆鐵路到達中國邊境阿拉山口(需要轉換路軌),進入哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭(需要轉換路軌)至德國的杜伊斯堡,全程11,179公里,被譽為「新絲綢之路」。整條國際鐵路在中國鐵道部、海關總署以及沿線各國聯手合作和支持下,把現有鐵路的路線進行組合,並提升沿線海關通關效率,實現「一次申報、一次檢查、一次放行」。
  渝新歐在2013年3月18日正式投入服務,大大縮短中國西部與歐洲之間的運輸時間。以往貨物由重慶出口到歐洲,一般會以江海聯運的方式,由重慶通過長江到上海,再由上海以船運的方式經海路到達歐洲,一般需要45-60日。現時利用渝新歐,貨物由重慶出口到德國只需13日,減少了運輸時間之餘,同時增加企業資金的流動性。目前,渝新歐仍不斷地提升運輸速度,據中國鐵路總公司的報道,待蘭渝鐵路於2015年年底貫通後,重慶出口到德國只需12日,進一步縮減運輸時間。
  據報道,渝新歐自正式開通至2014年年底,總共開行233班,貨物運輸周轉量54億公噸,進出口貿易額約68億美元。目前,由重慶出發到歐洲的班次穩定在每周4 班或以上,由歐洲回程的班次則每周1班或以上。預計2015年,渝新歐將總共開行300班次,去程和回程的班次各佔一半。渝新歐的運作屬於「五定班列」:定站點、定路線、定車次、定時間、定價格;增強了班次的穩定性,更有利於提升重慶對周邊地區貨源的集聚能力。

新絲綢之路:渝新歐國際鐵路

 

貨物種類多元化 覆蓋範圍增加
  重慶工業發展一直以電子製造業和汽車產業最為突出,經渝新歐出口到歐洲的貨物也是以電子產品和汽車零部件為主。隨著近年重慶工業發展逐步變得多元化,貨源覆蓋範圍亦有增加,現時渝新歐出口到歐洲主要產品還有機械裝備、食品、輕紡產品等。貨物的來源地亦由重慶拓展到周邊的地區,當中重慶本地及周邊省份佔50%、華東地區佔30%、華南地區佔20%。另一方面,重慶從歐洲進口的產品主要有德國的原裝汽車整車和零部件、以及意大利、西班牙等國家的高檔消費品、木材、機械裝備、化工、儀器等。
  除了貨源輻射範圍增加,貨物配送的目的地也擴展到渝新歐沿線以外的地區,形成了獨特的「1+N」的集結與分撥體系。「1」是指以重慶到德國杜伊斯堡的主線,「N」是根據客戶需要選擇沿線國家作為集結點和分撥點。目前在荷蘭的鹿特丹、比利時的安特衛普、俄羅斯的莫斯科及切爾克斯克、波蘭的庫特諾、捷克的帕爾杜比采、哈薩克斯坦的阿拉木圖和庫斯塔奈等形成了數十個集結點和分撥點。從另一個角度來看,這些集結點和分撥點也可以作為歐洲出口到重慶貨物來源的集中地,將來由歐洲運到中國的貨物會越趨多元化,豐富中國內地的市場。

  渝新歐國際鐵路:沙平壩區中鐵聯集重慶中心站
渝新歐國際鐵路:沙平壩區的海關監管區           渝新歐國際鐵路:沙平壩區中鐵聯集重慶中心站

 

鐵路運輸成本逐步下降
  據重慶一家物流公司表示,目前由重慶出口到歐洲的貨物仍以江海聯運方式為主,部分原因是買賣雙方已習慣江海聯運的運作模式。不過渝新歐的運價日漸降低,相信能吸引部分企業考慮改用鐵路運輸。一般情況下,利用渝新歐由重慶出口貨物到歐洲,運輸成本較空運低(約低40%),但高於江海聯運的方式(約高1倍)。例如,普通貨物利用渝新歐由重慶出口到歐洲,每公斤的費用約12元;空運的費用約20元/公斤;而船運的費用約5元/公斤。
  據報道,2011年渝新歐每個標準集裝箱每公里的運費約1美元;2012年每公里的運費約0.8美元;2013年每公里的運費約0.7美元;到了2015年4月每公里的運費已下降到每公里0.55美元。隨著渝新歐貨運量增加,相信未來的運輸價格還會有下調空間,同時加強重慶作為中國西部地區物流樞紐的競爭力。

 

海上絲綢之路
  由重慶出口到歐洲的貨物,除了可以通過渝新歐國際鐵路外,亦可通過鐵海聯運,連接「海上絲綢之路」到達歐洲。例如由重慶經渝深鐵路到深圳鹽田港,再轉船運經「海上絲綢之路」出口到荷蘭的鹿特丹港(全程需時約27天)。另外,建設中的渝黔鐵路將由重慶向西南到貴陽,經昆明、瑞麗出境,到達緬甸的實兌港(Sittwe)後,轉船運方式,通過「海上絲綢之路」到達荷蘭的鹿特丹港(全程預計需時30多天)。
  依託「一帶一路」推動口岸基礎設施建設及暢通陸水聯運通道的發展戰略,重慶正著力打通面向南亞、東南亞的國際貿易通道,融入中國—中南半島經濟走廊。重慶將加強渝昆鐵路[1]、渝黔新線[2]建設合作,鼓勵重慶的汽車摩托車、化工材料、能源等優勢企業向南亞和東南亞拓展。作為21世紀海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶有機銜接的重要節點,以及加強對長江經濟帶的聚集輻射能力,重慶未來將會投入更多資源進一步完善基礎建設。

通過鐵海聯運連接海上絲綢之路

 

對港商的機遇
  「一帶一路」是中國「十三五」時期的重要發展戰略之一,重慶擔當著中國西部區域通往歐洲主要交通樞紐的角色,將會迎來更大的發展空間和機遇。除了渝新歐國際鐵路,重慶的鐵路網絡也可藉著鐵海聯運的方式,連接海上絲綢之路把產品運往歐洲市場。「一帶一路」東接亞太經濟圈,西進歐洲經濟圈,沿途連通中亞、東南亞、南亞、東非等地,當中涵蓋60多個國家及地區,覆蓋全球44億的人口。隨著重慶對外的物流運輸成本逐步下降,加上政府鼓勵培育特色優勢產業集群,香港的生產企業可以考慮把生產線擴展到重慶,除了作為出口外,也有利於供應中西部市場和「一帶一路」沿線國家及地區的消費市場。
  除了生產企業,香港的物流公司也可以把握機會拓展重慶以及「一帶一路」沿線國家及地區的物流業務。隨著渝新歐的貨量逐漸增加,貨物來源地及配送的覆蓋範圍擴大,特別是渝新歐形成了獨特的「1+N」的集結與分撥體系,對地區層面的物流服務以及相關的貿易配套服務(例如金融和保險)需求將會提升。另一方面,「一帶一路」將會有不少基建、金融合作等發展空間,香港的服務業可留意當中的新商機。


欲知更多相關資訊,請到香港貿發局經貿研究閱讀全文