+852 3422 8353     info@hkgcce.org
最新消息  [2016]   [2015]   傳媒報道  [2016]   [2015]   行業資訊  [2016]   [2015]  

深港電子商務發展論壇移師前海

 

深港電子商務發展論壇移師前海

昨日,2015第六屆深港電子商務發展論壇在前海萬科企業公館舉行。
深圳商報記者 鐘華登 攝

  【深圳商報訊】(記者 余璐)昨日,由深圳市資訊行業協會和互聯網專業協會(香港)聯合主辦的“第六屆深港電子商務發展論壇”在前海舉行。該論壇是深港資訊界合作組織的最大規模互聯網電子商務類活動,此前已在香港成功舉辦五屆,今年是首次走出香港移師至前海。

  論壇上,來自深港的逾300名互聯網專家、企業家和創業者,以“‘互聯網+’下的新興產業發展機遇”為主題,探討如何加強深港合作,以及電子商務及其帶動的新興產業如何把握前海高速發展的契機。

前海政策助力深港合作

  “前海這塊極具活力的政策先行先試之地,對深港電子商務產業發展具有重要意義。” 中聯辦教育科技部巡視員謝偉民在致辭中表示,在前海高速發展的黃金機遇期下,深港電子商務和新興產業必能展開更緊密的合作。

  互聯網專業協會(香港)會長暨前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民介紹稱,香港業界非常希望與深圳尤其是前海企業有更深的交流,此次約有120名香港互聯網及電商業界人士參會,並於當日早上參觀了前海灣保稅港區的跨境貿易電子商務示範園。在他看來,前海政策非常有利,深圳人才有優秀技術,配合香港人才的行銷經驗,有望助力深圳的市場化、法治化及國際化,並把廣東省自由貿易試驗區前海蛇口片區發展為電子商貿示範區,訂立可複製的貿易規則,一同在國際市場上走出去。

  “從參會企業來看,今年更加體現出了‘互聯網+’跨界的特點。”深圳市資訊行業協會秘書長陳一木表示,如手錶、手機、時裝等各個行業,均有“擁抱互聯網”的需求。香港服務業有非常豐富的國際貿易經驗,深港之間可以探索資訊服務業、供應鏈金融等多方面的合作。

多行業具有深港合作空間

  深圳市手機行業協會會長孫文平表示,去年深港合作在香港成立了國際移動通訊聯合會,非常有利於吸引國際手機廠商及互聯網企業,在他看來,香港是深企“走出去”的良好平臺,“傳統意義上的生產、銷售等方面的合作,深港之間已經比較難找到突破口,主要在移動互聯網應用、軟體的開發、內容的生產等,香港在一些領域還是領先深圳。”

  “過去100多年香港做的生意是轉口貿易及融資,利用資訊不對稱的‘仲介’角色,就像一個傳統的商貿公司。”來自香港的雲端與流動運算專業人士協會會長陳家豪表示,互聯網的作用就是“消除資訊不對稱”。在這個趨勢下,香港最好的契機就是轉變定位,加強與深圳的合作,利用好前海這個平臺。

  深圳市時裝設計師協會秘書長代玲也表示,目前內地很多服裝廠商希望打造線上專供款式的品牌,也希望能把服裝賣到香港和國外,服裝的跨境電商具有很大的發展空間,未來需要更多與香港企業的交流,尤其是香港專業人士的經驗分享。

首期“深圳品牌數字資產表現力評估結果”出爐

  此外,深圳市資訊行業協會聯合香港互聯網專業協會首次發佈了“深圳品牌數字資產表現力評估結果”。該評估報告針對深圳智慧手機及手錶品牌,通過大資料採擷和分析技術,根據品牌在網路和社交媒體上的品牌數位資產表現力,包括行業認可度、與消費者的緊密度、品牌知名度及穩定性、消費者好感等多維度綜合評估品牌數位資產表現力。

  在智慧手機排名方面,前十位分別為三星、歐珀、小米、vivo、華為、中興、酷派、魅族、聯想及蘋果;手錶排名前十位分別為浪琴、歐米茄、卡地亞、天梭、精工、飛亞達、梅花表、西鐵城、天王表及卡西歐。在論壇上,飛亞達(集團)股份有限公司、天王電子(深圳)有限公司、華為技術有限公司和中興通訊股份有限公司、宇龍電腦通信科技(深圳)有限公司獲頒“‘2014全國知名品牌數字資產表現力評估’深圳手錶、手機行業十佳品牌”獎。

  香港互聯網專業協會常務理事李志雄表示,行業需要更透徹理解移動互聯時代的概念,提升品牌對自有媒體、付費媒體和賺得媒體的認識,以充分結合品牌自身資產制訂可行的品牌策略以及市場推廣計畫,從品牌戰略到商業運營層面,通過大資料應用,以移動互聯和全管道零售時代的思維方式在品牌建設方面做出全面調整。

欲知更多相關資訊,請到深圳商報閱讀全文

 

  論壇中進行了以“互聯網+時代,深港合作的契機”的圓桌討論,跨境電商總會會董劉永誠先生指出深港合作契機在於香港要從傳統轉口貿易轉型,深圳在互聯網金融,跨境貿易上可以和香港企業合作。

欲知更多相關資訊,請到萬聯網閱讀全文