+852 3422 8353     info@hkgcce.org
最新消息  [2016]   [2015]   傳媒報道  [2016]   [2015]   行業資訊  [2016]   [2015]  

香港跨境電子商務總會成立,廣東省跨境電子商務協會應邀出席

    本報訊  (記者李秀政  通訊員林生)5月7日下午,香港跨境電子商貿總會開幕典禮暨跨境電商研討會在香港生產大廈 4 樓會議廳隆重舉行,香港跨境電子商貿總會創會會長陳楚冠先生,香港行政會議非官守成員葉劉淑儀女士,全國政協委員、太平紳士蔡冠深先生,香港霍英東集團副總裁霍啟山先生與眾多社會各界名流人士悉數出席了成立大會。廣東省跨境電子商務協會聯合創始人林保、秘書長項經才,東莞市跨境電子商務協會會長張峰與省協會員單位南方易磬董事長朱卓業等內地商界名流應邀出席了成立大會。

    據介紹,香港跨境零售出口交易量僅次廣東。香港擁有發展跨境電商得天獨厚的優勢,作為全球重要的自由開放與外向型經濟體,香港位處遠東主要的貿易航道上,擁有世界上其中一個最優良的海港,更被譽為全球首屈一指的商業及金融中心,亦是一個效率超卓的轉口港。除此之外,香港機場也是香港從事跨境電商優勢之一。國際機場協會最新公佈的初步航空交通量報告顯示,香港國際機場於2014年連續五年蟬聯全球最繁忙貨運樞紐,以客運量計亦躋身全球十大機場之列。相對大陸機場,香港機場報關手續簡單、航班密集、航空公司多,為香港從事跨境電商提供了便捷的貨運運輸管道。

    據全球商務與支付行業運營商eBay 集團2013年在香港發表報告,香港跨境電子 商貿零售出口商業交易量已位居大中華區第二位,僅次於廣東省。

    隨著跨境電子商貿行業發展的日趨壯大,許多企業積極呼籲成立香港跨境電子商貿行業協會,以儘快建立自己的行業自律組織,加強企業與政府間的溝通,幫助企業快速瞭解國家政策,進一步擴闊企業管理思維,優化產業升級,鼓勵更多青年人創業及從事跨境電商行業,促進香港跨境電商行業蓬勃發展。

    開啟粵港合作新紀元。廣東省跨境電子商務協會聯合創始人、常務副會長,同時身兼廣州跨境電子商務協會執行會長的林保先生透露,省協作為全國第一家省級跨境電子商務協會,擁有豐富的僑商資源,與香港跨境電商商會總會可以深入合作。“依託港澳”是廣東自貿區最大特色和優勢,廣東自貿區應充分利用這個優勢,與港澳深度合作,充分借助港澳作為國際金融中心的地位和優勢,進一步提升我國的對外開放水準,相信香港跨境電子商務總會的成立,將進一步拉近粵港之間商務往來,開啟粵港兩地合作的新紀元。

 

欲知更多相關資訊,請到番禺日報閱讀全文